Sorbet fraise et sa tuile à l’orange
Préparation
Pour le sorbet :
Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en menus morceaux. Faites-les réduire dans une casserole quelques minutes et mixez cette pulpe en ajoutant l’huile en filet et le sucre en poudre. Versez dans une boite plastique et placez le tout au congélateur pour une durée de 120 minutes. Remuez avec une fourchette toutes les 20 minutes pour éliminer les paillettes de glace.
Pour les tuiles :
Pendant ce temps, réalisez les tuiles à l’orange.
Dans un récipient, versez la fécule de maïs ou de pomme de terre (type Maizena®), le sucre puis le jus d’orange et le beurre fondu. On obtient une pâte un peu liquide. Faites chauffer une poêle et disposer un morceau de papier sulfurisé dessus. Posez un emporte-pièce rond en métal et versez une cuillerée de pâte afin de réaliser une petite crêpe bien ronde d’un milimètre d’épaisseur. Lorsque la pâte commence à former des bulles, ôtez l’emporte pièce et retournez le papier sulfurisé pour cuire l’autre face. Lorsque la tuile est dorée, posez la feuille de papier sulfurisé sur un rouleau à pâtisserie pour la courber et laisser refroidir deux minutes avant de détacher le papier. Renouvelez l’opération pour utiliser toute la pâte.
Astuce Toque Chef
Les tuiles se conservent dans une boite hermétique. Vous pouvez ajouter un zeste d’orange dans la pâte.
Pour une portion | Protéines | PHE |
0,7 g | 20 mg | |
1 part |
Ingrédients
Pour le sorbet
100 g de fraises
10 g de sucre
1 c. à café d’huile de tournesol
Pour 2 tuiles
10 g de fécule de pomme de terre ou de maïs (type Maïzena®)*
10 g de sucre
1 c. à soupe de jus d’orange
10 g de beurre fondu