Bûche de Noël
Préparation
Pour réaliser votre bûche de
Noël hypoprotidique :
Préchauffer le four à 190°C. Puis, commencer par
confectionner votre
génoise hypoprotidique :
Mélanger la Farine Loprofin, la levure biologique,
le Substitut d’oeuf Loprofin, le sucre semoule, le
SNO-PRO Loprofin et le beurre fondu pour obtenir
une pâte assez liquide. Verser sur une plaque
recouverte d’un papier de cuisson ou dans un
moule à génoise antiadhésif. Faire cuire 20 mn
dans un four préchauffé à 190°C, ou 30 mn pour la génoise en moule. Le biscuit doit être légèrement coloré.
Retirer le papier quand la génoise est tiède. Démouler sur grille. Laisser refroidir.
Astuce Toque Chef
Cette recette permet de réaliser diverses préparations
(fraisier, bûche, entremets divers). Elle peut être réalisée la veille et conservée dans un linge au réfrigérateur.
Puis garnissez-la d’une crème pâtissière hypoprotidique et/ou de confiture et/ou de fruit de saison :
Faire bouillir le SNO-PRO Loprofin avec l’arôme vanille. Verser sur le mélange sucre, Substitut d’oeuf Loprofin et
Farine Loprofin. Faire cuire jusqu’à épaississement. Une fois froide, garnir un plat ou une assiette creuse de crème et décorer de
fruits de saison : fraises, framboises, poires, melon, pêche, abricot, etc. Aromatiser avec d’autres essences pour
varier. Peut se servir chaude pour les soupes de fruits.
Roulez la bûche. Vous pouvez éventuellement la recouvrir d’un glaçage au beurre : Fouetter l’ensemble des
ingrédients jusqu’à obtenir un glaçage lisse puis le déposer sur la bûche refroidie.
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
961 kcal | 1,16 g | 46 mg | 61 mg | 19 mg | 89 mg | 72 mg | |
2 parts | 2 1/2 parts | 2 parts | 2 parts | 3 parts |
Ingrédients
Génoise
400 g de Farine Loprofin
2 briques de SNO-PRO Loprofin (soit 400 mL)
4 c. à café = 20 g de Substitut d’oeuf Loprofin
200 g de sucre semoule
1 sachet = 10 g de levure biologique
150 g de beurre doux fondu
Crème pâtissière
4 briques de SNO-PRO Loprofin (soit 800 mL)
150 g de sucre semoule
8 cuillères à café = 40 g de Substitut d’oeuf Loprofin
100 g de farine Loprofin
60 g de beurre doux
1 cuillère à café = 4 g d’arôme vanille
Glaçage au beurre
100 g de beurre ramolli
200 g de sucre glace
Zeste d’un citron
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de colorant alimentaire jaune