Base de gâteau d’anniversaire
Préparation
Mélanger la margarine, le sucre et l’essence de vanille dans un grand bol. Battre pendant 1 à 2 mn, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Dans un autre récipient, bien mélanger ensemble la Farine Loprofin, le Substitut d’oeuf Loprofin et la levure. Ajouter au premier mélange. Incorporer le SNO-PRO Loprofin et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ne pas trop battre. Transférer le mélange dans un moule rond de 17,5 cm de diamètre environ, légèrement graissé, ou recouvert de papier sulfurisé. Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 mn, jusqu’à ce qu’il ait bien levé et qu’il soit ferme au toucher. Le gâteau sera très pâle. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 mn avant de transférer le gâteau démoulé sur une grille.
Astuce Toque Chef
Pour personnaliser ton gâteau d’anniversaire, tu peux le garnir de confiture ou de fruits, une fois qu’il aura refroidi. Tu peux aussi le recouvrir d’un délicieux glaçage (va voir la recette du gâteau au citron), de sucre glace ou de pâte à sucre !
Bon appétit !!
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
180 kcal | 0,62 g | 3 mg | 4 mg | 1 mg | 6 mg | 5 mg | |
Négligeable | Négligeable | Négligeable | Négligeable | Négligeable |
Ingrédients
50 g de margarine (à température ambiante)
50 g de sucre en poudre
1 c. à café d’essence de vanille
115 g de Farine Loprofin
1 c. à café = 5 g de Substitut d’oeuf Loprofin
1 c. à café de levure
100 mL de SNO-PRO Loprofin
Quelques idées d’arômes (facultatifs) :
Zeste d’une petite orange
Zeste d’un petit citron
1 c. à café de café soluble, dissous dans le SNO-PRO Loprofin
1/2 c. à café d’épices douces (par exemple un mélange 4 épices, de la cannelle)
Visionner
la recette en video
Télécharger
la recette en PDF