Bûche de Noël Framboise – Arôme pistache

Préparation
- Préparer la ganache framboise la veille.
- Verser la Farine Loprofin®, le sucre en poudre et la levure dans un grand saladier.
- Verser le beurre et le Sno-Pro Loprofin® dans une casserole.
- Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu.
- Hors du feu, ajouter la crème liquide.
- Verser la préparation dans le saladier.
- Mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Prélever 1/3 de la pâte dans un autre saladier; ajouter l’arôme pistache et 2 gouttes de colorant vert. Bien mélanger.
- Faire préchauffer le four à 160°C.
- Huiler légèrement le moule.
- Y verser la pâte à la vanille, puis la pâte à la pistache.
- Cuire pendant 50 minutes; laisser refroidir puis démouler délicatement, en retirant l’insert.
- Garnir l’insert de ganache à la framboise.
- Disposer les perles de sucre et les décorations de Noël.
- Placer au frais jusqu’à la consommation
Cette recette a été conçue par la filière G2M.
Retrouvez ci-dessous le tableau des valeurs nutritionnelles pour une portion soit 1/6ème de cette recette.
Astuce Toque Chef
Préparer d’abord la ganache framboise (recette disponible sur NutriLien)
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | MET | LEU | LYS |
520 kcal | 1,2 | 60 mg | 30 mg | 105 mg | 75 mg | |
3 parts | 3 parts | 2 parts | 3 parts |
Ingrédients
100 g de Farine Loprofin®
100 g de maïzena
60 g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
50 g de beurre
20 cl de crème liquide fleurette 30% MG
10 cl de SNO-PRO Loprofin®
1 sachet de levure chimique
1 c. à café d’arôme pistache
Colorant vert
+ ingrédients de la ganache framboise (voir recette)
Décorations de Noël et perles de sucre argentées
* un autre type de farine ou de boisson hypoprotidique peut convenir.