Bûche de Noël Framboise – Arôme pistache
Préparation
Préparer la ganache framboise la veille. Verser la farine, le sucre en poudre et la levure dans un grand saladier. Verser le beurre et le lait dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu. Hors du feu, ajouter la crème liquide. Verser la préparation dans le saladier. Mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Prélever 1/3 de la pâte dans un autre saladier; ajouter l’arôme pistache et 2 gouttes de colorant vert. Bien mélanger. Faire préchauffer le four à 160°C. Huiler légèrement le moule. Y verser la pâte à la vanille, puis la pâte à la pistache. Cuire pendant 50 minutes; laisser refroidir puis démouler délicatement, en retirant l’insert. Garnir l’insert de ganache à la framboise. Disposer les perles de sucre et les décorations de Noël. Placer au frais jusqu’à la consommation
Cette recette a été conçue par la filière G2M.
Retrouvez ci-dessous le tableau des valeurs nutritionnelles pour une portion soit 1/6 ème de cette recette.
Astuce Toque Chef
Préparer d’abord la ganache framboise (recette disponible sur NutriLien)
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | MET | LEU | LYS |
520 kcal | 1,2 | 60 mg | 30 mg | 105 mg | 75 mg | |
3 parts | 3 parts | 2 parts | 3 parts |
Ingrédients
100 g de farine hypoprotidique (type Farine Loprofin*)
100 g de maïzena
60 g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
50 g de beurre
20 cl de crème liquide fleurette 30% MG
10 cl de boisson hypoprotidique (type SNO-PRO*)
1 sachet de levure chimique
1 c. à café d’arôme pistache
Colorant vert
+ ingrédients de la ganache framboise (voir recette)
Décorations de Noël et perles de sucre argentées
* un autre type de farine ou de boisson hypoprotidique peut convenir.