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Deux recettes aux saveurs Méditerranéennes

NutriNews 28 juin 2024

Recettes de focaccia et tartinade d'aubergines

 

  • 1 grand pain focaccia
  • 15 minutes

 

VALEUR NUTRITIONELLE :

  • Part de phe : 1/2 (part par portion 0)

 

 

INGRÉDIENTS

  • 250 g de Farine Loprofin® (en prévoir un peu plus pour saupoudrer et former le pain)
  • 25 g de beurre froid et dur coupé en cubes
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 200 ml de Sno-Pro Loprofin®
  • 10 g d’enveloppe de psyllium
  • 7 g de levure

 

RECETTE

  1. Mélanger l’enveloppe de psyllium avec le  Sno-Pro Loprofin®  et laisser épaissir pendant 10 minutes.
  2. Egrainer le beurre dans la  Farine Loprofin®  jusqu’à ce qu’elle ressemble à de la chapelure.
  3. Ajouter le sucre, le sel, la levure et le mélange  Sno-Pro Loprofin®  et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse.
  4. Placez la pâte dans un bol, couvrez-la d’un torchon propre et humide et laissez-la dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  5. Déposer la pâte sur un plan de travail saupoudré d’un peu de  Farine Loprofin®, puis pétrir et former une boule.
  6. Pour la deuxième fermentation, placer la pâte dans un saladier, la couvrir d’un torchon propre et humide et la laisser dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  7. Saupoudrez votre surface et votre rouleau à pâtisserie d’un peu de Farine Loprofin® pour empêcher la pâte de coller – puis étalez la pâte en un rectangle (d’une taille d’environ 23 cm x 15 cm) et placez-le sur une plaque à pâtisserie tapissée.
  8. Avec vos doigts, appuyez sur la pâte pour faire des trous.
  9. Arroser de 30 g d’huile d’olive et saupoudrer de 2 cuillères à café de romarin frais et de 2 cuillères à café de sel de mer en flocons.
  10. Cuire au four à 170°C pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le produit soit doré.
  11. Laisser refroidir sur une grille et déguster !

 

CONSEILS

  • Expérimentez avec les saveurs – vous pouvez ajouter des tomates séchées, du basilic frais haché ou du persil après la cuisson.
  • Servez avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique à l’italienne.

 

La focaccia est parfaite pour les dips ou les sandwichs italiens. Pour l’accompagner, quoi de mieux qu’une tartinade d’aubergines ?

 

La tartinade d’aubergines

 

  • 1 portion
  • 10 minutes

 

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES :

  • 282 kcal
  • 1,6 g d’équivalent protéique
  • 65 mg de phénylalanine

 

 

 

INGRÉDIENTS

  • 75 g d’aubergine
  • 5 g d’huile d’olive
  • 15 g de concentré de tomates
  • 30 g de margarine
  • 5 g d’ail frais,
  • Sel, poivre, piment en poudre

 

MÉTHODE

  1. Couper l’aubergine en tranches et la saupoudrer de sel pendant 10 minutes afin d’éliminer l’excès d’humidité et d’obtenir une meilleure texture.
  2. Après 10 minutes (vous verrez de petites perles d’humidité sur la chair), tapoter les tranches avec du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient sèches.
  3. Faire frire les tranches dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  4. Laisser refroidir les tranches d’aubergine et les mettre dans le bol d’un mixeur. Ajouter le concentré de tomates et la margarine et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  5. Ajouter l’ail finement haché et les épices (selon les préférences) au mélange et déguster.

 

CONSEILS

– Garnir de feuilles de basilic frais pour une touche de saveur et de couleur supplémentaire.

– Délicieux avec la focaccia ou les crackers Loprofin

Goûtez aux saveurs du Moyen-Orient !

 

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