Brioche
Préparation
Tamiser la Farine Loprofin. La verser dans la cuve d’un batteur muni d’un bras, avec la levure, le sel, le sucre, le zeste de citron et le Substitut d’oeuf Loprofin.
Incorporer progressivement l’eau tempérée et le SNO-PRO Loprofin. Pétrir 5 à 7 mn à grande vitesse jusqu’à obtention d’une pâte ferme. La pâte doit se détacher de la cuve. Incorporer à vitesse moyenne en plusieurs fois le beurre tempéré coupé en petits morceaux. Finir de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Laisser gonfler 30 mn à 1 h à une température comprise entre 20°C et 25°C. Rompre la pâte, c’est à dire la replier plusieurs fois sur elle-même de façon à la ramener à son volume initial. Puis la placer au froid pendant 12 h.
Le lendemain, détailler des morceaux de 80 à 100 g. Façonner en forme de boules ou laisser en une seule pièce pour faire une grosse brioche. Déposer dans des moules beurrés.
Laisser gonfler à 25°C. Dorer les pièces avec un peu de Substitut d’oeuf Loprofin dilué avec un peu d’eau.
Faire cuire à 195°C : 12 à 15 mn pour les petites brioches, 1 h 15 pour la grosse. *Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.
Astuce Toque Chef
Pour faciliter la cuisson et le démoulage, utiliser des moules à briochettes cannelés en silicone. La pâte peut être parfumée avec un peu d’eau de fleur d’oranger.
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
419 kcal | 0,67 g | 29 mg | 37 mg | 12 mg | 50 mg | 43 mg | |
1 1/2 part | 1 1/2 part | 1 1/4 part | 1 part | 1 3/4 part |
Ingrédients
2 paquets de Farine Loprofin (soit 1 kg)
20 g de sel fin
100 g de sucre semoule
35 g de levure biologique sèche
60 g (+ 10 g à diluer dans un peu d’eau pour la dorure) de Substitut d’œuf Loprofin
500 g de beurre doux tempéré
Zeste de citron
345 mL de SNO-PRO Loprofin tempéré
345 mL d’eau tempérée