Gratin d’aubergines

Préparation
Pour les aubergines :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les aubergines en rondelles et les étaler dans un grand plat allant au four.
- Verser un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et ajouter une poignée de feuilles de basilic.
- Cuire 20 minutes au four.
Pour la sauce tomate :
- Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis ajouter une gousse d’ail et un oignon rouge hachés.
- Rajouter les tomates coupées en morceaux, les herbes de Provence, puis la sauce tomate et le vinaigre balsamique.
- Saler, poivrer et laisser mijoter en remuant.
Pour les finitions :
- Dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergines grillées puis recouvrir de sauce tomate.
- Recommencer l’opération en alternant aubergine et sauce tomate en finissant par la sauce.
- Émietter les tranches de pain hypoprotidique et les saupoudrer par-dessus la sauce tomate.
- Recouvrir ensuite de fromage hypoprotidique.
- Pour finir verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer et rajouter quelques feuilles de basilic.
- Cuire le tout 30 minutes à 180°C.
Pour le pain à l’ail :
- Mélanger le beurre fondu avec 2 gousses d’ail hachées, le persil et du poivre.
- Verser le mélange sur les tranches de pain hypoprotidique.
- Faire cuire 10 minutes à 180°C.
*Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.
Astuce Toque Chef
Servir avec une salade verte croquante.
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
321 kcal | 5,64 g | 178 mg | 201 mg | 49 mg | 255 mg | 227 mg | |
9 parts | 8 parts | 5 parts | 5 parts | 9 parts |
Ingrédients
2 aubergines
Feuilles de basilic
1 gousse d’ail
1 oignon rouge
8 petites tomates
1 c. à soupe d’herbes de Provence
400 g de sauce tomate
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
3-4 tranches de pain hypoprotidique
25 g de fromage hypoprotidique
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Pain à l’ail :
3 tranches de pain hypoprotidique
2 c. à soupe de beurre fondu
2 gousses d’ail hachées
1 c. à soupe de persil
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