Lasagnes à la courge butternut

Préparation
Pour la butternut :
- Préchauffer le four à 200ºC.
- Mélanger la courge butternut coupée en cubes, l’ail et le romarin avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Faire rôtir au four pendant 20-25 minutes.
Pour la sauce tomate :
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle, ajouter l’ail, l’oignon rouge et le poivron rouge et faire revenir pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajouter les épinards et la sauce tomate au mélange et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Enfin, mettre les cubes de courge butternut dans la sauce tomate et assaisonner avec le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
Pour la sauce blanche/béchamel :
- Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la Farine Loprofin® et continuer à mélanger.
- À feu doux, ajouter progressivement le SNO-PRO Loprofin® jusqu’à ce que la sauce soit homogène et suffisamment épaisse.
- Assaisonner avec la noix de muscade râpée, la moutarde, le sel et le poivre.
Pour le montage :
- Répartir environ un tiers du mélange à base de tomates sur le fond d’un plat allant au four.
- Recouvrir d’une feuille de lasagnes Loprofin® puis d’une couche de sauce blanche.
- Répéter l’opération en finissant par la sauce.
- Pour terminer, saupoudrer de fromage hypoprotidique, de feuilles de basilic et d’un filet d’huile d’olive.
- Laisser cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites et bouillonnent.
*Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.
Astuce Toque Chef
Servir avec une salade verte croquante et un peu de pain hypoprotidique à l’ail. S’il reste des lasagnes, il est possible de les congeler et les conserver jusqu’à 3 mois.
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
337 kcal | 3,67 g | 129 mg | 148 mg | 43 mg | 212 mg | 122 mg | |
6 1/2 parts | 6 parts | 4 1/3 parts | 4 parts | 5 parts |
Ingrédients
1 courge butternut moyenne
4 gousses d’ail entières
1 poignée de romarin
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Pour la sauce tomate :
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail finement hachées
1 oignon rouge coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
200 g d’épinards
400 g de purée de tomates
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Pour la sauce blanche :
40 g de beurre
40 g de Farine Loprofin®
250 mL de SNO-PRO Loprofin®
1/2 c. à café de moutarde
Noix de muscade fraîche râpée
Pour le montage des lasagnes :
6 feuilles de Lasagne Loprofin®
50 g de fromage hypoprotidique
Feuilles de basilic
1 c. à soupe d’huile d’olive
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