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Mon premier gâteau d’anniversaire

facile
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn

Préparation

Mélanger la margarine, le sucre et l’essence de vanille dans un grand bol. Battre pendant 1 à 2 mn, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Dans un autre récipient, bien mélanger ensemble la Farine Loprofin, le Substitut d’œuf Loprofin et la levure. Ajouter au premier mélange.
Incorporer le SNO-PRO Loprofin et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ne pas trop battre. Transférer le mélange dans un moule rond de 17,5 cm de diamètre environ, légèrement graissé, ou recouvert de papier sulfurisé.
Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 mn, jusqu’à ce qu’il ait bien levé et qu’il soit ferme au toucher. Le gâteau sera très pâle. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 mn avant de transférer le gâteau démoulé sur une grille.
Glaçage :
Dans un bol, mélanger la margarine molle et la marmelade de citron ramollie, ajouter le sucre glace et fouetter vigoureusement, jusqu’à épaississement. Ajoutez ensuite deux gouttes de colorant alimentaire pour lui donner la couleur de votre choix puis remuez le tout.
Quand le gâteau est refroidi, étaler le glaçage sur le dessus et décorer avec le zeste de citron.

pastille astuces Astuce Toque Chef

Exemple de glaçage au citron :
25 g de margarine molle
25 g de marmelade au citron
100 g de sucre glace
Zeste d’1 citron
Pour un glaçage coloré et festif, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire dans la préparation du glaçage.

Pour une portion ProtéinesPHE
0 gNégligeable
Négligeable

Ingrédients

6 personnes

50 g de margarine (à température ambiante)
50 g de sucre en poudre
1 c. à café d’essence de vanille
115 g de Farine Loprofin
1 c. à café = 5 g de Substitut d’œuf Loprofin
1 c. à café de levure chimique
100 mL de SNO-PRO Loprofin

Quelques idées d’arômes (facultatifs):
Zeste d’une petite orange
Zeste d’un petit citron
1 c. à café de café soluble décaféiné, dissous dans le SNO-PRO Loprofin
½ c. à café d’épices douces (par exemple un mélange 4 épices, de la cannelle)

Livret recette

pour la diversification alimentaire