Pain Naan
Préparation
Verser la Farine Loprofin dans un saladier. Ajouter la levure, le sel et le poivre et remuer.
Mélanger les huiles et l’eau chaude dans un récipient, puis verser le tout sur les ingrédients secs.
Mélanger pendant 1 mn à l’aide d’un fouet ou d’un mixer électrique.
Placer un morceau de film étirable sur une balance, puis saupoudrer le film de Farine Loprofin, fariner vos mains pour empêcher la pâte de coller.
Prendre une grande cuillère de pâte et la placer sur le film étirable. Pour un pain Naan de taille moyenne, il faudra 150 g de pâte. Après l’avoir pesée, transférer délicatement la pâte d’une main à l’autre plusieurs fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Saupoudrer le plan de travail de Farine Loprofin et former des quenelles de pâte.
Les déposer sur une plaque de cuisson beurrée ou huilée et à la main, aplatir la pâte jusqu’à ce qu’elle ait la forme d’un Naan classique d’une épaisseur de ½ cm environ.
Reproduire l’opération avec le reste de la pâte.
Placer les plaques de cuisson dans de grands sacs en plastique ou les couvrir légèrement avec du film étirable huilé et réservez dans un endroit chaud pour que les pains lèvent, jusqu’à ce que leur taille ait doublé (environ 30 minutes).
Préchauffer le gril à température moyenne. Placer la plaque de pains Naan sous le gril et laissez cuire pendant 1mn30. Ils vont gonfler et dorer légèrement.
Retourner les pains et laisser cuire l’autre côté pendant une minute supplémentaire.
Laisser refroidir sur une grille avant de servir. *Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.
Astuce Toque Chef
Les pains Naan peuvent être congelés.
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
417 kcal | 0,28 g | 9 mg | 7 mg | 2 mg | 9 mg | 9 mg | |
1/2 part | 1/3 part | 1/4 part | 1/4 part | 1/3 part |
Ingrédients
1 paquet de Farine Loprofin (soit 500 g)
1 sachet de levure (inclus dans le paquet de Farine Loprofin)
2 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre moulu
50 mL d’huile de colza
30 mL d’huile de tournesol
450 mL d’eau chaude
Prévoir un peu plus de Farine Loprofin pour façonner les pains