Vous naviguez actuellement sur le site en tant que patient PCU. Fermer la vue patient PCU

Pain tressé

facile
Préparation 25 mn
Cuisson 25 mn

Préparation

Mettre de l’eau dans la lèchefrite (plat creux) du four et préchauffer le four à 220°C.

Mettre l’eau, le SNO-PRO Loprofin, la levure, le sel et le sucre dans un saladier, mélanger puis laisser reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajouter la Farine Loprofin et l’huile d’olive au mélange obtenu et battre pendant 2–3 minutes. Laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle double de taille.

Saupoudrer généreusement votre plan de travail de Farine Loprofin. Diviser le mélange en 3 morceaux égaux et étaler chacun d’eux pour en faire un rouleau de pâte (de 50 cm de long environ). Placer les branches l’une à côté de l’autre et commencer à les tresser :
– Prendre la branche de gauche et la croiser par-dessus celle du milieu.
– Prendre la branche de droite et la croiser par-dessus celle du milieu.
– Recommencer en croisant celle de gauche sur le centre, suivi de celle de droite sur le centre jusqu’à l’extrémité des branches.
Pincer les extrémités ensemble pour souder la tresse. Badigeonner d’huile d’olive et laisser reposer pendant 10 autres minutes.
Faites cuire au four pendant 20–25 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. *Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.

pastille astuces Astuce Toque Chef

Vous pouvez varier les garnitures sur ce pain. Étaler par exemple avant la cuisson, du pesto de tomates, des oignons rouges et du romarin et terminer par un bon filet d’huile d’olive.

Ce pain se congèle très bien à la sortie du four afin de garder toute sa souplesse.

Pour une portion Valeur énérgetiqueProtéinesPHEVALMETLEULYS
581 kcal0,51 g17 mg17 mg5 mg23 mg20 mg
1 part 2/3 part1/2 part1/2 part1 part

Ingrédients

1 tresse

290 ml d’eau chaude
200 ml de SNO-PRO Loprofin
1 sachet de levure sèche (fourni avec la Farine Loprofin)
Pincée de sel
3 g de sucre
500 g de Farine Loprofin et un peu plus pour saupoudrer le plan de travail
4 c. à soupe d’huile d’olive

Livret recette

Toque chef pour les plus grands

Recettes suggérées

Pain d’épices

facile
Préparation 10 mn

Pâte sablée

facile
Préparation 10 mn

Génoise

facile
Préparation 10 mn